Le projet consiste en la création d'une maison individuelle qui bénéficie d’un terrain en pente s’ouvrant sur une large vallée et bénéficie par conséquent d’une orientation et d’un ensoleillement favorable à toute heure de la journée.

L'objectif est de créer une maison ouverte sur le paysage avec une écriture contemporaine, tout en ayant une toiture principale à deux pentes et en respectant un règlement d’urbanisme exigeant. Ses volumes sont composés d'un rez-de-chaussée ainsi qu’un comble avec de larges lucarnes droites ou meunières (à l'aplomb de la façade), par conséquent aucune pièce n’est mansardée !

Le bâtiment respecte la contrainte d'orientation du volume principal du PLU, qui correspond à plus de 50% du volume global de la construction. Ce dernier est donc parallèle à la rue et l’entrée se fait sur le haut de la parcelle, le volume du garage qui est masqué par son bardage permet de faire le tampon entre la rue et l’intérieur familial, il permet également d’abriter le cheminement jusqu’à la porte d’entrée.
A l’intérieur la modernité résulte aussi de ses volumes libres horizontalement et parfois verticalement, et le choix des couleurs et des matériaux a aussi un rôle.
Le pignon est entièrement vitré et en creux permettant ainsi de protéger la façade.

Les toitures :
- La toiture de la construction principale est à deux pentes en zinc avec un angle de 50°.
- Une toiture terrasse avec étanchéité autoprotégée est installée sur les volumes secondaires, ce qui représente une superficie largement inférieure à 50% de la surface totale de la toiture.
- Les annexes sont également coiffées d’un toit terrasse.

Les parements extérieurs :

- Dans le but de réaliser une architecture élégante et raffinée, le volume principal est bardé de zinc à joint debout prépatiné anthracite, aussi bien en toiture qu'en façade.
- Les lucarnes et volumes secondaires sont en enduit blanc.
- Un bardage bois à claire-voie posé horizontalement masque la porte de garage et accompagne le cheminement jusqu’à l’entrée.
- Les menuiseries sont en aluminium gris anthracite.