En savoir+


Cette construction à haute performance énergétique et technicité a été réalisé sans aucune référence similaire car le programme est quasiment unique en France.
La particularité de la démarche de projet a été de proposer au maître d’ouvrage de conserver une maison existante sur le terrain afin d’offrir une plus grande surface avec le même budget et de la greffer sans que cela soit perceptible dans un seul monolithe blanc. En effet, la maison existante n’avait pas de qualité apparente hormis le fait d’être saine, c’est pourquoi nous avons enveloppé notre projet autour de la maison.
Sa forme et son implantation résulte d’une volonté de préserver un carrefour assez ouvert visuellement.
La complexité n’a pas empêché de livrer ce bâtiment dans un délai inférieur à 9 mois y compris aménagement intérieur et paysager.
La performance et la rapidité de construction résulte aussi du choix du système constructif en bois massif.
La nuit, sa transparence révèle l’intérieur du bâtiment. Le volume reflète le programme, la maison est réservée au personnel et le nouveau bâtiment accueille les patients.